четверг, 31 января 2013 г.

Серпуховские самовары

Опубликованно: 25 Янв 2013 в 19:39

Серпуховский историко-художественный музей - одно из крупнейших музейных собраний Подмосковья: его фонды насчитывают более 40 тыс. единиц хранения - памятников русского, западноевропейского и восточного искусства  XV-XX вв., а также экспонатов, отражающих историю края.
Интерактивная программа «У самовара»:
В музее ребят ждет интересный рассказ о русском самоваре, а также знакомство со старинной традицией чаепития на Руси. В залах музея ребята увидят жизнь и быт людей XIX в.на жанровых картинах художников-передвижников В. Маковского и И. Прянишникова. А потом гостям музея предложат проявить свои творческие способности и фантазию в выполнении творческого задания «чудо-самовар».
В России самовар впервые появился в период правления Петра I.
В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых был и самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен как самовар. Во времена Петра Великого на Урале началось небывалое развитие промышленности, строилось огромное количество медеплавильных и металлургических заводов.
Вот на одном из таких заводов и начали производство бытовой посуды из меди для населения, где уже в 30-х годах XVIII века начали выпускать чайники с ручкой. Чуть позже заводы стали производить казаны и винокуренные кубы с трубами, а со временем на их основе стали изготавливать специальное устройство для приготовления традиционного русского напитка из меда с пряностями и специями – «сбитенник». Эти приборы представляли собой некое подобие чайника, но с внутренней трубой и поддувалом. Именно «сбитенник» в итоге и стал прототипом русского самовара. Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно.
Однако доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными. Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки. Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров. В связи с тем, что на большей части территории России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая. Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость. Между прочим, стоимость самовара определялась в зависимости от его веса, то есть, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже. Производство самовара – довольно трудоемкий процесс, в котором принимали участие рабочие многих специальностей: наводильщики, лудильщики, токари, слесари, сборщики, чистильщики. Мастера, которые обычно жили в деревнях, дома делали отдельные части самовара, а потом привозили их на завод, где другие работники собирали готовый самовар.
Известны случаи, когда целые деревни и села занимались производством самоварных частей. Изготавливали самовары из различных материалов. Вначале это была медь (красная или зеленая), мельхиор, позже – более дешевые сплавы, такие как латунь. Встречались самовары и из драгоценных металлов – золота и серебра. Формы самовара также были очень разнообразны, и в одной только Туле их насчитывалось более 150 видов.
Со временем различных фабрик, выпускающих самовары, стало настолько много, что для того, чтобы определить производителя, на крышках самоваров стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике. Оно было чем-то вроде товарного знака, по которому можно было узнать производителя. В наше время побаловать себя чайком из самовара тоже возможно. Продаются они и в антикварных лавках, и в специальных самоварных магазинах. Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Дополнительные фотографии

Серпуховский историко-художественный музей предлагает всем желающим увлекательные экскурсии по древнему Серпухову: городу с шестивековой историей, в которой отразились многие славные вехи прошлого нашей Родины. Профессиональные экскурсоводы, владеющие новейшими сведениями по истории местного края, познакомят экскурсантов с древностями Владычного и Высоцкого монастырей, а также помогут окунуться в колорит городской жизни. 
Мастер-классы и программы для детей:http://serpuhov-museum.ru/ekskursii.html 

Муниципальное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр» г. Серпухова http://www.vizit-serpukhov.ru/mvs/page47/index.html 
Мастер-классы "Мир русской деревни" 

В постоянной этноисторической экспозиции «Мир русской деревни» проводятся мастер – классы для дошкольников, детей младшего и старшего школьного возраста.

У Оки голубой 

Автор Наталья Федорова 
http://www.chitalnya.ru/users/natali2012f/ 

У Оки голубой 
Городок небольшой, 
Герб с павлином его украшает. 
С очень давних времён 
Разрастается он, 
Тишины и покоя не знает. 

Отшумели бои 
в те суровые дни, 
Отгремели орудий раскаты. 
Подвиг тот не забыт, 
Наша память хранит, 
Как сражались герои- солдаты. 

Любим мы край родной, 
Милый Серпухов свой. 
День за днём мы его украшаем. 
Если люди честны, 
Если руки сильны, 
Мы трудом город свой прославляем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий