суббота, 26 января 2013 г.

Если нельзя, но очень хочется – то можно все!

Опубликованно: 24 Янв 2013 в 12:07 http://smitanka.ru/nationalnews/328110/

Такой девиз взяли на вооружение специалисты серпуховского территориального отдела Госадмтехнадзора Московской области. И для осуществления своих желаний дело было за малым – переименовать внеплановую проверку в НАБЛЮДЕНИЕ и вперед на штурм предпринимателей!  Пусть Президент РФ требует от многочисленных различного рода контролеров не 2кошмарить» малый бизнес и только зарождающуюся находящуюся еще в младенческом возрасте систему ТСЖ, но многочисленная армия контролеров не ПРОВЕРЯЕТ, а лишь НАБЛЮДАЕТ (а это не запрещено и значит разрешено законом!) выписывая на право и на лево многочисленных штрафы. Может это изобретение было бы хорошим делом в наведении порядка в нашем славном городе, но к сожалению цель армии проверяющих – выявлять недостатки не для их устранения и тем самым оказывать помощь предпринимателям и ТСЖ, а банальное создание дополнительного источника для наполнения бюджета.
Требование закона:
1 мая 2009 г. вступил в силу Федеральный закон № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон № 294-ФЗ), который изменил идеологию проведения внепланового государственного и муниципального контроля (надзора).Главная идея, которую стремились воплотить в жизнь авторы закона, - осуществление контроля преимущественно посредством документарных проверок. Их предметом могут становиться сведения из документов предпринимателей и организаций об их организационно-правовой форме, правах и обязанностях; документы, используемые при осуществлении деятельности и связанные с исполнением обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.Посредством документарных проверок в большинстве случаев должно контролироваться также исполнение выданных предписаний и вынесенных постановлений. Сомнения контролеров в достоверности представленных сведений, их недостаточность не являются основанием для назначения внеплановой выездной проверки. Законодатель в таких случаях предписывает проверяющим запросить у индивидуального предпринимателя или юридического лица дополнительные документы. Причем к такому запросу должна прилагаться заверенная печатью копия распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении проверки либо его заместителя о проведении документарной проверки.

Законом № 294-ФЗ установлен исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановой (документарной или выездной) проверки (ч. 2 ст. 10).

Таких оснований всего два:

1.истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и/или требований муниципальных правовых актов;
2.получение контролерами обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из СМИ о фактах: 
- причинения вреда/возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновения/угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; 
- нарушения прав потребителей. 

Перечень грубых нарушений Закона № 294-ФЗ, являющихся безусловным основанием для признания результатов проверки недействительной, с правом проверяемого лица на реабилитацию и возмещение понесенных убытков в судебном порядке

К грубым нарушениям, согласно ст. 20 Закона № 294-ФЗ, относятся:

1. проведение плановой проверки чаще чем раз в 3 года, проведение такой проверки не в соответствии с ежегодным планом (отсутствие оснований проведения плановой проверки), несоблюдение срока, установленного для уведомления проверяемого о проведении плановой/внеплановой выездной проверки;
2. безосновательное назначение внеплановой выездной проверки, а также отсутствие необходимого несогласования с прокуратурой такой проверки;
нарушение сроков и времени проведения проверок в отношении субъектов малого предпринимательства;
3. проведение проверки без распоряжения/приказа руководителя, заместителя руководителя контрольного (надзорного) органа;
требование контролерами документов, не относящихся к предмету проверки, а также превышения установленных сроков проведения проверок;
4. непредставление контролерами акта проверки представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю (его представителю).

В Законе № 294-ФЗ прямо указано, что результаты проверок, проведенных с указанными нарушениями, "… не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя".



«…Текущие проблемы, когда предприниматель сталкивается с нарушением своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами, – нужно решать уже сегодня…», отметил в своем выступлении Президент РФ Владимир Путин на 16-м Петербургском международном экономическом форуме в июне прошлого года. 
Что изменилось в деятельности бизнесменов Подмосковья за полгода? Как предприниматели отстаивают свои права в коридорах власти? – с этими вопросами наш корреспондент обратился к члену Регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Московской области, Председателю Московского областного регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александру Левченко. 
- Сегодня Подмосковье является одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов России: по объему инвестиций в основной капитал, Московская область – на четвертой позиции, по обороту - в тройке лидеров. 
Конечно же, результаты эти могли быть намного выше. Однако предприниматели постоянно сталкиваясь с несовершенством законодательства, административными барьерами, фактами коррупции, рейдерства, волокиты, давлением со стороны различного вида чиновников, не могут в полной мере заниматься бизнесом, что, несомненно, препятствует развитию региона, во всех его аспектах. 
Похожая ситуация складывается по всей России, поэтому появление уполномоченного по защите прав предпринимателей или просто бизнес-омбудсмена, должно положительно повлиять на инвестиционный климат всех регионов. 
Только бизнес-омбудсмен сможет в полной мере представлять интересы предпринимательского сообщества в органах власти Подмосковья, сможет проводить мониторинг нарушений прав предпринимателей и доводить эту информацию до руководства региона,. У бизнесменов будет свой «человек во власти», который может наладить диалог между бизнесом и властью, довести до руководства области проблемы, с которыми сталкивается бизнес. 
В настоящее время ещё до конца не ясен функционал омбудсмена, его полномочия, потому что соответствующий закон ещё не принят. Однако необходимость принятия данного закона сегодня очевидна для всех. 
Несомненно, появление регионального омбудсмена повысит доверие к Московской области не только российских, но и иностранных инвесторов. Что позволит более успешно привлекать инвестиции и развивать регион. 
Вопрос о том, каким бизнесмены Подмосковья хотят видеть своего бизнес-омбудсмена, будет обсуждаться бизнесс-сообществом 15-18 февраля 2013 года во время работы «Делового субботника» и «Креативного воскресника», на тему: «Омбудсмен и инвестиционный климат Московской области», где примут участие представители «Деловой России», МАП, ТПП, АИМ, «Опоры России», РСПП, комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства «Единой России». 
Предстоящее мероприятие – уже 91 на площадке инновационного центра «Кре@тово». Оно принципиально отличается от других деловых конференций, проводимых общественными организациями. По сути, это новая бизнес-телепрограмма, а в долгосрочной перспективе – новый Интернет телеканал. 
В программе будут представлены: 
Семинар – встреча «Необходимые шаги бизнес-омбудсмена при изменении инвестклимата Московской области». 
Семинар – встреча «Выборы в Московской области – инструмент изменения инвестиционной среды». 
После выступления спикеров, планируются диспуты: 
«Инвестиционный климат Московской области – что такое хорошо, что такое плохо!?» 
«Перспективы развития инвестиционного климата Московской Области».

Комментариев нет:

Отправить комментарий