Дата: 17.02.2013 | Категория: Поглазеем на ТВ
"Золотое кольцо" Подмосковья рискует лишиться одной из своих жемчужин. Старинный город Серпухов угрожающими темпами теряет исторический облик.
Десятки памятников архитектуры оказались либо скрыты под маской новоделов, либо вовсе утрачены. Он не фотограф и не турист. Архитектор Александр Жёлтиков снимаетстаринные улочки Серпухова, чтобы составить полную базу объектов культурного наследия города.
А оно, по словам эксперта Министерства культуры, как пациент, который скорее мёртв, чем жив. Яркий образец деревянного зодчества, XIX век. Первый этаж – в сайдинге. Или этот когда-то купеческий особняк, с характерной кладкой и лепниной. Ни того, ни другого не видно. Разрушено. "Под ними скрываются кирпичные наличники, или если дом деревянный, то срубается весь нарядный деревянный декор, дом превращается в типичную пластиковую коробку без лица, которая отнюдь не украшает исторический центр города", - подчёркивает региональный архитектор Министерства культуры Московской области Александр Жёлтиков.
Город с почти семисотлетней историей мог бы стать туристическим центром. Его и сегодня называют золотым фондом "губернского кольца Подмосковья". Но из памятников архитектуры, которые действительно отреставрированы, – пожалуй, только Высоцкий монастырь и церкви на Соборной горе. Всё остальное – лишь в архивах местного музея. "Я нашла на чертеже дату – он заснят в 1853 году. Так выглядели границы нашего города", - по словам музейных хранителей, кварталы исторического центра – сплошь памятники.
Бывшие фабрики, мануфактуры. Например, корпуса солодовенного завода на Калужской улице. "Строительная фирма его выкупила, и кредо этой фирмы – "перестроим старое здание в элитное жильё". Насколько там сильные внутренние искажения – я не знаю, но ни о какой реконструкции внешнего облика здания конца XVIII века речь не шла", - отмечает заведующая историческим отделом Серпуховского историко-художественного музея Марианна Пантелеева.
Сегодня вместо памятника федерального значения – четырёхэтажная серая коробка. Ни малейшего намёка ни на уникальные своды, ни на арочные перекрытия. С подачи областного Минкульта суд обязал застройщика – компанию "Союз" – вернуть всё в первоначальный вид. Как это сделать, коммерсанты не знают. Директор фирмы утверждает, что здание с самого начала было разрушено, а о том, что оно историческое, стало известно уже в разгар строительства. "В этом свидетельстве госрегистрации нет ни слова о том, что это был памятник. Наоборот, чётко сказано: это не памятник. Вот: "без обременений", - объясняет директор строительной фирмы Владимир Кирницкий. В том, что такие метаморфозы с документами стали возможны, в мэрии Серпухова обвиняют чиновников из прежней команды.
И впредь обещают пристально следить за любой передачей культурно-исторических объектов в частные руки. "Мы будем заставлять и способствовать исполнению законных решений суда. Нужно указать другим, чтобы они понимали, что наша позиция – коммерция не должна быть приоритетом в отношении города", - заверяет глава администрации Серпухова Павел Залесов.
Впрочем, чтобы разрушить памятник архитектуры, не обязательно быть его собственником. Можно просто строить рядом. Как, например, на 2-й Московской улице. Это – первый кирпичный дом, построенный в Серпухове 250 лет назад. То, что сейчас здесь пошла трещина, местные жители объясняют тем, что строители тянули коммуникации к соседним новостройкам и перерыли всю территорию, прилегающую к историческому дому. Сейчас эксперты решают, можно ли дать этому зданию вторую жизнь. За остальные дома исторического центра Серпухова архитекторы собираются взяться сразу после этого.
P.S. Glazey: О том, как "бережет" нынешняя администрация Серпухова его культурно-исторический облик, рассказывает сам этот изменившийся облик - зеленый клык "Корстона" среди старинных улочек, громкая история с "реставрацией " Кремля и ее смешное продолжение (пресс-секретарь Залесова пригласила всех на процедуру "восстановления культурного слоя" - отсыпку глины.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий