Прошло более 67-ти лет после окончания Великой Отечественной Войны, и более 72-ти лет после разгрома Немецко-фашистских захватчиков под Москвой. Стерлись траншеи и окопы, заросли раны от бомб и снарядов на нашей многострадальной земле. Выросли новые поколения. Но память о тех, кто не пришел с войны и остался на поле брани не остыла. Мемориалы, скромные обелиски, памятники воинской славы, могилы неизвестным солдатам, музеи В.О.В., школьные музеи - дань нашей памяти тем, кто не пощадил своей жизни ради победы. И лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто», несмотря ни на что, актуален для многих и сейчас. Сегодня у нас, жителей земли Серпуховской, есть понятие, перед которым меркнет все остальное: честь - своя и державная, гордость - человеческая и национальная, свобода - личная и общая. Незыблемы такие святыни, как мать и Родина мать, отец и Отчизна. Способность каждого дорожить этими понятиями святынями, вот то, что всегда отличало истинного гражданина и любящего патриота России. Именно поэтому мы открыли небольшой, но реалистичный музей, увековечивающий в художественных диорамах память о былых сражениях. Трофеи оружия, снаряжения, осколки мин и снарядов, свидетельствуют о страшной смертоносности, что несет нам война. Созданный музей не дает нам забыть родственников, земляков и вообще Советских людей грудью вставших на защиту нашей Родины. Музей В.О.В. 1941-1945 гг. Создан на учебной территории средней школы № 17, в честь наших отцов и дедов, живых и павших. Всех тех, о которых обязаны помнить мы. Дети, внуки, правнуки. Все подрастающее поколение. Не должно быть безвестных подвигов, безымянных героев. Помнить каждого, помнить всегда – долг живых!
В последнее время усиливается интерес к истории и истории В.О.В. в частности. Активно разрабатываются и реализуются региональные и местные музеи, школьные музеи. По указу президента, ведется патриотическое воспитание молодежи. Это находит свое отражение в организации различных видов образовательной деятельности: работе факультативов, кружков, поисковых отрядов, которые имеют место и на базе музея находящегося в школе № 17. 
Организация музея в школе – одна из лучших форм общественно – полезной работы с молодежью по патриотическому воспитанию. Министерство образования России рассматривает музеи в  образовательных учреждениях, как эффективное средство духовно – нравственного, патриотического и гражданского воспитания наших детей и их родителей. Рекомендует образовательным учреждениям, органам управления всех уровней уделять внимание педагогическим и памятникоохранительным аспектам организации и функционирования музеев. Особенно в образовательных учреждениях. Осуществлять необходимое взаимодействие с органами и учреждениями культуры, местными властями, государственными архивами, отделениями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Комитетами по молодежной политике.
Представляемый музей погружает нас в далекие, страшные и тревожные годы второй мировой войны. Художественная экспозиция музея ведет посетителей как бы по траншеям В.О.В., трансформировавшимся в руины разбомбленного здания, где нашли временный приют люди работающие ради приближения победы над врагом, над страшным и сильнейшим врагом, рвущимся к мировому господству, порабощению и уничтожению целых национальностей и рас населяющих нашу Родину и наконец планету.
В противовес Немецкому «Блицкригу» наше правительство во главе с И. В. Сталиным выдвинуло лозунг – «Ни шагу назад» и вся страна, как один человек встала на защиту Отчизны. Но мы столкнулись с врагом, который не знал поражений. С холодным и методичным упорством, он все сильнее сжимал клещи вокруг Москвы.  И вот, когда немецко-фашистские полчища захватили большую часть  европейской  территории нашей с вами страны, когда тяжелейшие и кровопролитные бои шли уже у ворот нашей столицы. Мы собрав все силы в единый кулак, нанесли первый, не только в нашей стране, но и во всем мире контрудар по не знавшей до того поражений Германии. Одним из первых составляющих этого удара был контрудар близ нашего родного города – города Серпухова, который обороняла 49-я армия во главе с генералом Захаркиным, в честь которого назвали одну из наших улиц и кавалерийский корпус Белова. Этому событию и всему боевому пути 49-й армии, посвящена в нашем музее огромная карта того времени с нанесенными на ней знаками и стрелками обозначающими этот путь. Также представлены пять диорам, ознаменовывающих основные вехи этого славного, пропахшего порохом пути, который проходил в основном по центральным участкам фронтов. Могилев, Минск, Данциг – вот одни из многих известных городов, которые с кровью и потом вырывала из рук врага наша армия.
Нельзя также оставить незамеченным плакат «Родина мать зовет!» содержащим в себе воинскую присягу того времени. Во время войны он являлся центральным плакатом, вдохновлявшим тысячи людей на подвиги.     Далее экспозиция музея ведет Нас к 2-м стендам с оружием и амуницией РККА и Фашистской Германии по бокам которых стоят два манекена. Один из которых одет в форму РККА на период 1941 г., а другой в форме Вермахта. Проходя мимо этих стендов и рассматривая оружие, пробитые пулями и осколками каски, мины, патроны и предметы быта нельзя не задуматься о тех ужасных событиях свидетелями которых они были.
В центре экспозиции находятся 8-мь диорам посвященных разным периодам В.О.В. От 1941-го до 1945-го годов. В них раскрыты и победы и поражения обеих сторон, показан героизм, стойкость и отвага наших воинов и спесивая уверенность, жестокость и наконец отчаяние немецких захватчиков, которые пришли на нашу землю, чтобы уничтожить наш народ, а в результате нашли здесь могилу в большинстве своем.
Проходя далее по музею мы подходим к двум блиндажам, так называемым КП, показывающим форму РККА и Вермахта на период 1943-го г. представленную на 5ти манекенах, а также амуницию, агитационные плакаты и некоторые предметы быта.
В КП РККА сидит, возле окропленной его собственной кровью плащ-палатке, раненый в голову, только что перевязанный санинструктором стоящим рядом и принимающем живое участие в его судьбе,  лейтенант, и слушает по полевому телефону ТАИ-43 какие-то сведения. Перед ним, на импровизированном столе лежит полевая сумка, карта боевых позиций и карандаш двух цветов. Рядом на примусе греется какая-то еда. Вот приблизительно такой был окопный быт. Раскрытый, насколько это возможно  в данном помещении. В дальнем углу лежит катушка для телефонного кабеля связи, ящик из под патронов для винтовки Мосина и контейнер для пулеметных лент к пулемету «Максим». 
В следующем, немецком КП сидит, склонившись над картой, немецкий лейтенант, рассматривая видимо неутешительные результаты ведения боев. Рядом стоят вызванные на совет Нижний чин войск СС и служащая при штабе полиции Фельдхерин. С напряженным и грустным видом, видимо разделяющим тревогу своего командира, они стоят с отрешенными и растерянными взглядами. Что же дальше?! Читается немой вопрос на их лицах.
Конец экспозиции ознаменован картиной изображающей  Советских воинов, стоящих со склоненными немецкими знаменами и штандартами, на параде победы.
Никто не забыт и ничто не забыто. Это видно и из экспозиции музея и из того, что этот музей появился в нашем городе.
Серпуховичи Александр и Людмила Давыдовы - их трудом, старанием и талантом создан великолепный музей. Особую благодарность получили люди, чьим трудом создано настоящее сокровище. Их умелыми руками были созданы диорамы и экспозиция музея. Благодарность получили и спонсоры, на чьи средства реализован проект. 
Комментариев нет:
Отправить комментарий