пятница, 9 августа 2013 г.

Музееведение и отношения полов

Серпухову судьба и купчиха Анна Мараева подарили радость иметь самый красивый и богатый историко-художественный музей. В области - лучший. А в стране, возможно, самый уникальный - в маленьком городе такое достояние! В красивейшем здании постройки архитектора Клейна... Впрочем, об этом, думаю, все знают, и я не буду выполнять просветительскую работу, которую должны бы делать другие. 
Хотя и я, рядовой посетитель, как и многие, отлично знаю музей и его богатства. В первый раз в пять лет меня бабушка привела любоваться живописью. С тех пор я стал постоянным посетителем. Помню, что изначально, в 60-е, 70- е годы поражала его богатейшая экспозиция, выставки. Помню замечательные культурные события, например, выставка Нади Рушевой в 1974 году... Но в последнее время мои посещения погружают меня уже даже не в грусть - с грустью свыкаешься, они повергают в возмущение и раздражение. Музей открылся в 1920 году. Я помню его с конца 50-х, пожалуй. И могу мысленно прочертить кривую его развития. Она, по моему мнению, давно пошла вниз.
Казалось бы – музей расширяется, аж два филиала теперь, в перспективе переезд части картин в старинное здание на улице Володарского. Но где серьезная научная, издательская, просветительская работа? Где эти культурные события, которые раньше потрясали город и окрестности? Сейчас музей, его залы, интерьеры, собрание картин становятся антуражем для корпоративных вечеринок, а персонал превратился в крепостной театр.
Вот , например, последний по времени "творческий взрыв" – выставка восковых фигур. Муляжи Трахтенберга, Путина, Гарри Поттера... Это круто, по мнению директора музея Гафуровой? Но, наверное, она могла бы удовлетворять свои культурные потребности как-то иначе. Разве это историко-художественные объекты? Ведь именно историко-художественным называется наш музей... При этом неубедительную восковую компанию музейным тетушкам пришло в голову разместить в историко-археологическом отделе СИХМ.
Ни один уважающий себя историко-художественный музей в России не рискнул выставлять чучела людей в своих экспозиционных залах. Для этого есть обычные экспоплощади, улицы даже. Кстати говоря, фигуры, на которые глазели серпуховичи, и были уличными. Устроители выставки даже не сочли нужным выстирать убогие костюмы, не отремонтировали их. Путинские штаны приехали сюда в питерской грязи, костюм Бэтмена сделан из черной изоленты. Кого порадовали, господа культуртрегеры, потакая самым низкопробным вкусам? Может, много "загребли" на дешевке? Не думаю. Не думаю, что тем серпуховичам, которые знают свой музей многие годы, нравится неуважительное отношение, которое демонстрирует руководство музея, представляя им китч.
Каждый знает, что развитие и "самочувствие" учреждения, особенно учреждения культуры, зависит напрямую от того, кто там работает. Культура - чрезвычайно тонкая сфера, моментально реагирующая на тех, кто с ней соприкасается. Говоря о недавно открытом филиале, который начал свой путь столь неудачно, мы должны сказать, кто им руководит. Не музеевед. Не историк. Не культуролог. Не искусствовед. Не архивист. Во главе филиала стоит 70-летний отставной полковник. То, что он имеет ученую степень, не столько говорит в его пользу, сколько открывает тайну его назначения на удобную должность.
Дело в том, что диссертацию Евгений Константинович написал на пикантнейшую тему - «Взаимоотношения мужчины и женщины в трудовом коллективе» (как-то так...). И фамилия его - Гафуров. Да, да. Это муж директора Серпуховского историко-художественного музея Людмилы Викторовны Гафуровой. Вот такие высокие взаимоотношения полов. В трудовом, так сказать, коллективе. Такая творческая спайка. Впрочем, для госпожи директорши, как видно, "воот такая диссертация" и мужские достоинства важнее знаний музейного дела. Она на это самое дело давно махнула рукой и больше осуществляет представительские функции в разных нарядах. И сама не блещет специальной музееведческой подготовкой.
А что до кадровых решений, то тут семейственность, даже коррупционная составляющая, как говорится, налицо. Мое мнение - будущее нашего музея под серьезной угрозой. И уверен, что мое беспокойство за судьбу серпуховской сокровищницы разделяют многие. Работники культурной сферы, неравнодушные люди должны хоть что-то предпринять. Как минимум – не молчать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий