суббота, 9 ноября 2013 г.

Привезут ли в музей голого Сталина?

Дата: 08.11.2013 04:03 | Автор: Лариса Журавская
В канун Дня памяти жертв политических репрессий в редакцию поступила шокирующая информация – Серпуховский музей готовит выставку о гражданской войне с упором на личность Сталина. Спешно ищут мебель того периода и даже заказали в С-Петербурге голую восковую фигуру «отца народов». Голая дешевле. Но даже обнаженный  Сталин обойдется серпуховскому музею в 100 тысяч рублей.
 В реальности все оказалось не так мрачно. Новая экспозиция, разместившаяся во временно опустевших залах авангардной живописи, действительно была посвящена периоду гражданской войны, но через призму Серпухова и дома Мараевых.
Серпухов в 1919 году пережил едва ли не самый страшный период. Гражданская война, разруха, голод – именно на таком мрачном историческом фоне создавался один из богатейших подмосковных музеев. В том же грозовом 19-м из нашего города шло оперативно-стратегическое управление фронтами только что созданной Красной армии. В Серпухов в октябре 1918 года был переведен из Арзамаса штаб Восточного фронта, а вскоре здесь разместился полевой штаб Реввоенсовета и Ставка главного командования.
 Особая роль выпала Серпухову во время наступления Доброармии Деникина на Москву. Тогда Южный фронт объявили главным фронтом республики. Серпухов утонул в воззваниях и агитации, которую по приказу ЦК развернули большевики, чтобы активизировать граждан на борьбу с белогварейцами.
 1 октября 1919 года был образован уездный ревком, который нес всю полноту ответственности за состояние добровольческих отрядов, милиции, отрядов особого назначения и партизанских формирований. В городе реквизировали все телефоны, переписаны и взяты на учет автомобили, мотоциклы и даже велосипеды. Был составлен и отправлен на утверждение в Москву план обороны Серпухова.
11 октября в Серпухов переехал штаб Южного фронта. 19 ноября 1919 года в Серпухове был подписан приказ войскам Южного фронта о создании 1-й конной армии.
В годы гражданской войны Серпухов, как и все Подмосковье, оказался отрезанным от всех источников сырья и материалов, фабрики уезда остались без топлива и были остановлены. Наступил голод. Даже в больницах на человека выдавали не более одного фунта хлеба. Горожан косили эпидемии тифа и холеры. Безработица приобрела масштаб катастрофы. Появились банды налетчиков и грабителей.
Чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию с продуктами, Исполком совета депутатов Серпухова ввел в городе единый трудовой паек – разделив горожан на три категории: ударники, рабочие и совслужащие и остальные.
Американский журналист Джон Рид, посетивший Серпухов в конце 1919 года и чье имя носит сейчас одна из улиц, писал после посещения города: «Замерзают, голодные, без сил, в лохмотьях, но горят революционным огнем… Отчаянная решимость на лицах…»
В 1919 году 7 февраля вышел первый номер газеты «Коммунист» (ныне «Серпуховские вести»). Тираж был небольшим и поэтому ее расклеивали на заборах, отчего текст печатали только на одной стороне, как на прокламациях.
 Главные темы: война. Заголовки «Коммуниста» от 28 сентября 1919 года: «Спокойствие и месть», «К стенке!», «Мы будем мстить!», «Предсмертные судороги гадины».
Вот пример текста того времени:
«Контр-революция снова бросила нам вызов. Хорошо! Мы готовы. Выходите же вы, гады, трусливые заговорщики, царско-генеральское помещичье отрепье, выходите! Померяемся силами в открытом бою. Но нет! Они не выйдут! Они боятся открытого боя! Они предпочитают прятаться по норам! Так расчистим же все норы! Всех их вытащим, всех найдем, всех уничтожим. Всех – к стенке!»
Смысл слов ужасен, но ярко характеризует свое время. Это неотлакированная пропагандой действительность, о которой нужно, как о страшном прошлом нашей страны, рассказывать в школах, дабы не повторилось.
 К сожалению, из посетителей выставки почти никто не вглядывался в затертые буквы старых листовок ныне респектабельной газеты, и вряд ли у кого-то задержался в памяти рассказ научного сотрудника о том, что пришлось пережить серпуховичам, да и всей стране в тот тяжелый период.
Кажется, с собственной экспозицией не нашло времени познакомиться и руководство музея, иначе никогда бы не появилась эта позорная табличка «Рабочий кабинет И.В. Сталина» на экспонате никакого отношения к Сталину не имеющем.
 Только усилиями научного состава музея в стенах СИХМ не появился мемориал Джугашвили. Все ограничилось табличкой – дань начальственному желанию. Стол, письменный прибор, телефон – ничего из этого руки Сталина не касались. Да и вообще - а жил ли он в доме Мараевых в 1919 году? Под большим вопросом.
 Упоминание об этом есть только в книге директора музея – Аристова, но буквально парой строк. Учитывая, как цветисто и много писал Аристов о самых пустяковых вещах – сомнительно, чтобы при издании трудов в тридцатые-сороковые годы он упустил бы возможность рассказать о незабываемом событии подробно, в мельчайших деталях. Но нет, ничего такого нет. Как нет и ни малейшего намека на проживание Кобы в доме Мараевых в других воспоминаниях – ни у Бонч-Бруевича, ни у многочисленных родственников помещицы – ни у кого вообще.
Вряд ли Сталин тайно прятался в купеческой кладовой, и только Аристов знал об этом. Вернее всего, говорят историки музея, факт пребывания Джугашвили в особняке Анны Мараевой был искусно вплетен в историю позднее самим Аристовым для придания веса и дабы сохранить за музеем площади, которые вполне могли занять чем-то более практичным, чем живописные полотна. Вот так с легкой руки Аристова дом Мараевых долгое время проходил по документам как «дом в котором жил Сталин».
В 30-х годах прошлого века страховка именем культовой фигуры страны возможно и была оправданной: в особняке только 7 комнат принадлежали музею, остальные занимали детский сад, коммуналки, библиотека. Но что заставляет сейчас руководство музея делать авансы мертвому тирану?
По некоторым данным, идея мемориала пришла в голову директора музея не сама по себе. И покупка восковой скульптуры Сталина действительно обсуждалась. Некую роль здесь сыграл небезызвестный Михаил Леонтьев, депутат облдумы от КПРФ, владелец разнообразного и довольно прибыльного бизнеса, председатель попечительского совета музея.
Резоны у Леонтьева могут быть самые разные, вплоть до тайного поклонения «отцу народов», но музей здесь с какого боку? Сто тысяч, если и правда покупка не вымысел, можно было бы потратить с пользой для музея сотней других способов - мало ли проблем в старом особняке. Например, купить качественную систему освещения картин, некоторые из которых невозможно увидеть по-настоящему без грамотной подсветки, ведь писались они художниками, не знавшими что такое энергосберегающие лампочки.
Да и моральная сторона идеи не может не вызывать возмущение: как так – в городе не могут найти места для памятника жертвам репрессий времен культа личности, а СИХМ, одно из названий которого «исторический», собирается сделать алтарь для тирана. Почему-то немцам даже в голову не приходит организовать «кабинет Гитлера», хотя экспозиции, посвященные тому историческому периоду, у них, конечно же,  есть. Сколько нужно сделать зла, сколько миллионов замучить, чтобы признать человека злодеем без оговорки «но»?
Почему нет и намека на возрождение краеведческих экспозиции, ведь как можно увидеть хотя бы на описываемой выставке, экспонатов более чем достаточно? Когда-то до 1987 года в Серпухове был краеведческий музей, потом его закрыли. А всем, что там было, владеет СИХМ. Так почему бы не озаботиться этим, вместо кружения вокруг сталинской темы и превращения залов музея вместе со всем кадровым составом во второсортный любительский театр?

Комментариев нет:

Отправить комментарий