Депутат Госдумы, глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков готовит запрос в Счетную палату РФ. Парламентарий настаивает на комплексной проверке хозяйственной деятельности руководства Сахалинской области, поскольку, как заявил Лысаков ONF.RU, «к уже известной закупке «мерседеса» за 8 млн рублей присоединились другие вызывающие массу вопросов закупки за бюджетный счет». В частности, речь идет о покупке двух вертолетов, строительстве VIP-резиденции в закрытой заповедной зоне и правительственного гаража за сотни миллионов рублей.
Напомним, что Сахалинской области принадлежит своеобразный рекорд по сумме закупки автомобиля за бюджетные деньги. Руководству региона понадобился «мерседес» за 8 млн рублей, что стало предметом запроса депутата Лысакова губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину. «По моим данным, это роскошное авто уже куплено, — пояснил ONF.RU Вячеслав Лысаков. — Однако в процессе подготовки запроса в СП РФ выяснилось много иных весьма настораживающих фактов, которые не могут не шокировать. Понятно, что восьмимиллионная трата несколько выходит за рамки здравого смысла, целесообразности, но пока что — не за рамки закона (хотя к качеству и прозрачности самой закупки есть масса вопросов, которые мы также ставим перед коллегами из Счетной палаты). Однако закупка такого автомобиля – как правило, индикатор общего состояния дел, лакмусовая бумажка, которая показывает, что дела в том или ином ведомстве или регионе обстоят не лучшим образом. Так, похоже, случилось и в Сахалинской области, где начальники потеряли связь с реальностью».
Депутат Лысаков, со ссылкой на гражданских активистов региона, сообщил ONF.RU, что «в настоящее время региональные власти заказывают два вертолета. Общая стоимость закупки – ориентировочно более миллиарда, но, поскольку при такой закупке должны пройти общественные слушания, формально цена снижена до 980 млн рублей. При этом правительство Сахалинской области заявляет, что вертолеты закупаются в медицинских целях. Однако местные жители, знающие ситуацию изнутри, говорят о том, что салоны этих вертолетов заказаны под VIP-отделку. К тому же имеется прецедент использования губернатором Хорошавиным самолета санитарной авиации для своих перелетов. Вертолеты нужны для полетов в места отдыха и не более того».
По словам Вячеслава Лысакова, на островах региона строятся зоны отдыха для руководства и его VIP-гостей: «В частности, на острове Монерон, который является не только закрытой пограничной зоной, но и заповедником, строится база отдыха. Бюджетные деньги при этом тратятся не на конкурсной основе, используется труд гастарбайтеров, вся информация о строительстве сугубо конфиденциальна. Разумеется, на Монероне отсутствуют взлетно-посадочные полосы, необходимые для приема самолетов с начальственными телами, пожелавшими отдохнуть в закрытой заповедной зоне. А вот вертолетная площадка может быть обустроена с легкостью».
Апеллировать к здравому смыслу губернатора Хорошавина смысла более не имеет, уверен депутат Лысаков: «К сожалению, Александр Вадимович не пожелал должным образом отреагировать на депутатский запрос по закупке злополучного «мерседеса» за 8 млн. Вести диалог с руководством области невозможно, пришло время Счетной палате провести комплексную проверку и установить, куда идут бюджетные средства. «Мерседес» — маленькое звено, вытаскивающее всю цепочку: чем дальше в лес, тем толще партизаны». Запрос на имя главы СП РФ Татьяны Голиковой будет направлен в начале следующей недели. «Предварительно я общался с Татьяной Алексеевной, изложил факты, просил обратить на них пристальное внимание, — отметил Вячеслав Лысаков. – Мне кажется, в Счетной палате запрос найдет понимание. Дело не только в закупке транспортных средств, дело в самом подходе руководства Сахалинской области к расходованию бюджетных денег. Масштабы трат вызывают всё больше вопросов и обеспокоенности, не говоря о более сильных эмоциях. Если даже при поверхностном, любительском – по сравнению с возможностями Счетной палаты — исследовании вопроса выявляются такие факты, то что же будет, когда за дело возьмутся профессионалы?».
Ранее в печати приводились данные о том, что на гараж для чиновничьих автомобилей правительство Сахалинской области планирует потратить, вдобавок к уже выделенным в нынешнем году 53 млн, еще 280 млн рублей. При этом на создание благоприятного имиджа деятельности губернатора и правительства области в течение трехлетнего периода власти Сахалина планируют выделить 680 млн рублей.
«На мой взгляд, тут налицо неоправданная расточительность, — отмечает Лысаков. — Сахалинские чиновники в отличие от простых жителей острова забывают, что область является одним лидеров в «трущобном рейтинге» регионов России, и проблема с годами только усугубляется. Тратить при этом огромные суммы на роскошь — не просто неэффективно, а аморально. Ведь подчиненные тут же берут пример со своих начальников: на днях администрация сахалинского города Томари с 8 тыс. жителей объявила конкурс на закупку «лендкрузера 200» за 3,6 млн рублей. Руководство области заложило в бюджете региона до 2016 года почти семьсот миллионов рублей на улучшение имиджа губернатора и его команды. Эту трату мы также попросим проверить Счетную палату. Лично я считаю, что если бы закупка того же «мерседеса» была отменена губернатором по просьбе общественности, этот шаг поддержали бы все жители Сахалина, а эти средства можно было бы сэкономить на более важные нужды».
Комментариев нет:
Отправить комментарий